しわい屋

 突然だが蒲焼きといえば一体何を連想するだろうか?殆どの方は鰻を連想することと思う。ではその「蒲焼き」は何故魚を焼いたものであるのに植物である「蒲」の字が冠されているのだろうか?その辺りを疑問に感じた為、暇にあかせて少し調べてみることにした。

 結果、どうも蒲焼きの名の由来には諸説あるらしく、中でも有力とされているのが
「焼き色が蒲の穂に色が似ていた為、蒲焼(がまやき)が訛って、蒲焼(かばやき)になった。」
というものだった。詰まりは単に色が似ている、それ以上でも以下でもないという訳で。


 何故急にこんな事を書くのかと言うと、昼食を蒲焼きの何とも言えない香ばしい匂いがする中摂るというまるで古典落語のような事が遇った為。